Das Haus in Minohshinmachi drückt die Idee aus, dass es möglich ist, ein schönes, interessantes Haus zu bauen, das auch wirtschaftlich ist. Dieses Projekt wurde vom japanischen Architekten Yasuyuki Kitamura für ein junges Paar entworfen.

Der geplante Standort befindet sich im nördlichsten Teil der Stadt Minoh in der Präfektur Osaka, und das umliegende Baugebiet war mit einer natürlichen Umgebung gesegnet. Allerdings unterschieden sich viele der in der Umgebung gebauten Häuser nicht wesentlich von denen im Stadtzentrum. In dieser Umgebung wünschte sich das Bauherrenpaar ein einfaches Haus, das es ihnen ermöglicht, den Reichtum der Natur in ihr tägliches Leben aufzunehmen, im Gegensatz zum Leben in einem in der Stadt gebauten Haus.

Pendelleuchten, die durch Aluminiumspinnen entstehen, beleuchten sanft den Raum am Abend, Foto: Masashige Akeda
Pendelleuchten, die durch Aluminiumspinnen entstehen, beleuchten sanft den Raum am Abend, Foto: Masashige Akeda

Die Südseite des Grundstücks ist der Straße zugewandt, und die Ost- und Westseite werden von Wohngrundstücken flankiert. Auf der Nordseite ist das Grundstück der Verwaltungsstraße der Satoyama Farm zugewandt, die als Pufferzone für das Erdrutschkatastrophen-Warngebiet eingerichtet wurde. Im Hintergrund sieht man das herrliche Grün des Mount Aogai, des nördlichsten Berges in Minoh City. Um diese Grenze zwischen „Stadt“ und „Natur“ zu überwinden, wurde ein ruhiges Wohnhaus mit einer unscharfen Grenze zwischen Innen und Außen, in Harmonie mit der umgebenden natürlichen Umgebung, benötigt.

Das Haus ist ein eingeschossiges Gebäude mit einem einfachen, leicht giebeligen Dach, und das Volumen ist niedrig gehalten, sodass es sich locker in die umgebende Landschaft einfügt. Außerdem wurde das Gebäude mit einem sehr begrenzten Baubudget in konventioneller Holzbauweise errichtet, wobei alle Pfeiler 105 mm im Quadrat messen und aus gewöhnlichen Konstruktionsmetallen bestehen. Eine einfache symmetrische Rahmenstruktur mit Stützen im Abstand von einer Seillänge, einem einzigen Längskletterbalken innen und außen und Sparren mit verengten Enden werden verwendet, um eine hohe seismische Leistung zu gewährleisten und die Bauzeit deutlich zu reduzieren.

Offenes Gästezimmer mit Blick nach draußen, Foto: Masashige Akeda
Offenes Gästezimmer mit Blick nach draußen, Foto: Masashige Akeda

Der Innenraum wird durch paarweise Öffnungen, ein leichtes Dach, tiefe Traufen und große Oberlichter erweitert, die die Bäume und den blauen Himmel hereinziehen. Und durch die Verschachtelung der Räume wurde ein Zwischenbereich geschaffen, der das Innere und Äußere des Gebäudes verschwimmen lässt. Zwei in der Mitte des großen Raumes platzierte Säulen, die als architektonische Komponenten mit kleinem Querschnitt positioniert sind, geben dem Raum ein Gefühl der Ruhe, wie stehende Bäume in einem Wald.

Diese einzige architektonische Geste etabliert den Stil des Gebäudes, der auf einer ehrlichen Verwendung von Materialien und einem Gleichgewicht zwischen Opazität und Transparenz basiert. Im Inneren des eingeschossigen Hauses, das durch schlanke Holzbalken unterteilt ist, sind Küche, Bad und andere Funktionen in einer Reihe von ineinander verschachtelten geradlinigen Volumen untergebracht, die entweder weiß getüncht oder mit Sperrholz verkleidet sind. Die modernen und soliden Strukturen bilden einen wunderbaren Kontrast zu der klassischen, luftigen Hülle. Obwohl das Haus leicht und ätherisch wirkt, ist es dank der traditionellen Holzbauweise sehr erdbebensicher. Als neuer Ausdruck in einer bemerkenswerten Umgebung zeigt das Projekt, dass mit bescheidenen Mitteln Großes erreicht werden kann.

Wir haben nach der Zukunft der Umweltarchitektur gesucht, und unser Ziel war es, die in Vergessenheit geratene Beziehung zwischen dem lokalen Charakter und der umgebenden natürlichen Umgebung wiederherzustellen. Das Ergebnis ist ein neuer Gebäudetyp, der sich neben seiner hohen Wohnleistung eher wie ein Teil der Natur als der Landschaft anfühlt.

Architekt Yasuyuki Kitamura

In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach Wohnleistung stetig gestiegen. Dieses Gebäude mit seiner ausgewogenen Form und den großen Öffnungen wurde so konzipiert, dass es Erdbeben in Japan, einem Land, das für solche Ereignisse bekannt ist, standhält. Das Haus wurde nach den Standards der Erdbebensicherheitsklasse 3 und mit ausgezeichneten Dämmungsstandards entworfen, was zu einer ruhigen und entspannenden Atmosphäre führt.

Südfassade mit Außenvorhängen zur Regulierung des natürlichen Lichts, Foto: Masashige Akeda
Südfassade mit Außenvorhängen zur Regulierung des natürlichen Lichts, Foto: Masashige Akeda

Das Haus in Minohshinmachi wurde mit dem prestigeträchtigen AZ Award ausgezeichnet und wurde als Finalist des Architizer A+ Awards 2021 für Architecture + Living Small/Low Cost Design ausgewählt.

Anzeige

Schreibe einen Kommentar